Guasto
Storie di errori e marciumi, dolori e distruzioni. Coltivazioni che fanno ammalare e muffe che fanno stare meglio, quartieri abbattuti e ricostruiti, cibi che il corpo non tollera, la moda dell’acido e il potere rivoluzionario della spazzatura. Una spettacolare rivolta del pane, le leggende sul pane del boia, la capacità del cibo di evocare persone perdute.
Pagine: 112
ISBN: 9788870918335
Prezzo: 19,00 €
Uscita: Novembre 2022
Contributi di: Emiko Davies, Federico di Vita, Giacomo Giossi, Tommaso Melilli, Caterina Orsenigo, Marco Rossari, Gabriele Rosso, Diletta Sereni, Lara Williams e rubriche di Silvia Cancellieri (Forno Tondo), Riccardo Bocci (Rete Semi Rurali)
A cura di: Diletta Sereni
Illustrazioni: Gianluca Cannizzo
Progetto grafico: Elisa Cusimano
Sommario
La polenta sorda
La storia della Pianura Padana è anche, segretamente, la storia di un cereale che viene da un altro mondo. Fra miseria, malattia, contadini, padroni e una terra che nessuno sembra più capire.
Le spore della mente
I funghi sono trattati dalla nostra cultura con confusione e sospetto. Il loro riscatto arriva dalla scienza, che ne sta riscoprendo le proprietà biologiche e terapeutiche, decisive per il nostro ecosistema e per la nostra salute mentale.
Il fondo del bidone
Recuperare prodotti ancora buoni dalla spazzatura della grande distribuzione è un gesto che tiene insieme istinto pratico, denuncia del consumismo e una sovversione consapevole dei cliché di genere.
Acido a chi?
Da sapore che rappresentava il cibo andato a male a gusto protagonista della nuova gastronomia d’avanguardia. La rivincita dell’acido porta però i segni di un fenomeno elitario.
Ogni passato che puoi immaginare
La gentrificazione rende i luoghi espressione di una grande amnesia collettiva. Il cibo è uno degli strumenti di questa trasformazione.
Il vortice dello spettatore
Rileggere un capolavoro dimenticato della letteratura mondiale si rivela una lezione inaspettata sui populismi, le fake news e i complotti che riteniamo, erroneamente, fenomeni tutti contemporanei.
Le mille accortezze
Il pane è affollato di superstizioni che trasfigurano vicende, dogmi e cose pratiche nel rischio di una sfortuna sempre in agguato. Anche le culture e le persone più razionali faticano a disfarsi di questo bagaglio.
Un giorno capirai
Il nattō giapponese provoca entusiasmo o disgusto a seconda dei casi, soprattutto per via della sua consistenza. I gusti però possono cambiare.
Before it was cool
Cronache da una diagnosi di celiachia prima che il senza glutine diventasse sinonimo di salutismo, e della ricerca di un compromesso tra sicurezza e gioia del mangiare, tra rinuncia e conquista.
Parti minime
Il ricordo di un padre. Rituali, fissazioni, epifanie alimentari.
Sottobosco